※送料3300円を含む
.
ミマセ ブルーベリー農園ではブルーベリーの木1,500本を自然栽培にて育てています。
その中でも、日当たりが良く、よく成長している木をオーナーの木として選抜しました。
こだわって育てた大粒のブルーベリーを見に来てください^^
日本のブルーベリー栽培は水耕栽培が主流となってきました。
ポットの鉢植えにいれて水耕栽培にすることで、管理がしやすく栽培しやすいことから地植えで栽培している農園は減少傾向にあります。
それでも私たちが地植え栽培にこだわる理由は、
大粒でブルーベリー本来の甘さを伝えていきたいから。
地植え栽培は木が大きく管理が大変ですが、本当に美味しいブルーベリーを皆さんに味わっていただきたく、私たちは地植え栽培にこだわり日々農作業をこなっています。
ぜひオーナーになって、私たちのブルーベリーを味わってみてください。
●自分の木から採れたブルーベリー
計7kg (1パック/100g)
●無添加100%ブルーベリージャム
50g×5個
●農業体験や収穫体験(マイページにて予約)
●ブルーベリー農園レポート(月1回)
●農園見学[農園体験(年3回)/収穫体験(年1回)]
品種名 |
ハイブッシュ系・ラビットアイ系 |
収穫時期 |
例年6月中旬~9月上旬 1ヶ月前よりメールにてご連絡致します。 |
実施予定体験 | 【1月】農園体験 剪定 【2月】農園体験 剪定 【3月】農園体験 肥料巻き 【4月】農園体験 草刈り 【7月】収穫体験・摘果体験イベント 【10月】農園体験 草刈り |
大粒でふっくらとしていて、皮が黒色に近く張りがあるものを選ぶとよいでしょう。
また、新鮮なブルーベリーにはブルームと呼ばれる白っぽい粉がついています。ブルームは熟した果実の乾燥を防いだり、病気から守ったりする効果があります。食べても全く問題ありません。ブルームがついているものは新鮮な証拠なので、ブルームが多いものを収穫時には選んでください。
ブルーベリーは常温での保存には適していません。冷蔵保存や冷凍保存がおすすめです。
新鮮なブルーベリーはそのまま食べるのがおすすめです。
ブルーベリー本来の甘酸っぱい味わいを楽しむことができます。
皮ごと食べられるので手間もかかりません。
皮についているブルームを洗い流してしまうと鮮度が落ちてしまうため、
食べる直前に洗うのがポイントです。
つぶれないようにやさしく洗いましょう。
ブルーベリーが大量に手に入ったら、
ジャムやソースを作ってみるのがおすすめ。
ジャムやソースにすると甘味が増すので、
酸味が苦手な方やお子様でも食べやすくなります。
パンにつけたり、ヨーグルトにトッピングしたりして食べましょう。
ご家庭で本格的なブルーベリージャムを作ってみましょう。
砂糖はブルーベリーの半量と覚えやすい分量です。
お好みのとろみ加減にできるのは手作りならでは。
ブルーベリーの濃厚なおいしさを味わえます。
品種名 | ブルーベリー |
収穫時期 | 06月10日 ~ 09月29日 <オーナーご契約期間> ご契約日から1年間です。 次年度へは自動更新となりますので、1ヶ月前よりメールにてご連絡致します。 |
実施予定体験 | |
アクセス |
〒243-0308 神奈川県 愛甲郡 愛川町三増1263-1
厚木スマートICから車で10分
|
料金 |
※送料3300円を含む
|